- Аудиторская проверка. Тонкости использования
- Виды аудиторских услуг
- Аудиторское заключение
- Подробнее об экспресс-аудите
- Гарантии качества
- Наши приоритеты
- Наши авторитеты
Термин «аудит» происходит от латинского глагола «audire», что означает «слушать, выслушивать, слышать». Основное значение данного термина связано не столько с контролем, сколько с наблюдением за какими-либо процессом или деятельностью. В связи с этим можно дать общее определение аудита как востребованного обществом вида профессиональной деятельности: аудит представляет собой деятельность по сбору доказательств в отношении соответствия свойств выбранного объекта наблюдения общепризнанным критериям, в результате которой формируется профессиональное суждение относительно степени этого соответствия.
В Российской Федерации общим термином «аудит» принято обозначать аудит бухгалтерской финансовой отчетности. Именно в отношении этого вида аудиторской деятельности разработаны законодательные и нормативные акты, утверждены аудиторские стандарты: это внешний финансовый, или независимый, аудит.
Целью независимого аудита финансовой бухгалтерской отчетности является публичное высказывание независимого профессионального мнения относительно ее достоверности.
Российское законодательство и практика в области независимого аудита подразумевают его подразделение на инициативный и обязательный.
Инициативный аудит обычно проводится по решению администрации экономического субъекта или его учредителей. Заказчиками проверки могут выступать, с согласия экономического субъекта, и партнеры по бизнесу - поставщики, банки, потенциальные инвесторы и др.
При проведении инициативного аудита большое внимание уделяется выявлению и исправлению недостатков в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, налогообложении, проведению анализа финансового состояния предприятия, разработке рекомендаций по повышению эффективности его деятельности.
Обязательный аудит - это обязательная ежегодная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. В связи с этим в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» определены критерии обязательности аудита. Обязательный аудит проводится в случаях, если:
1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть снижены.
- О саморегулируемых организациях;
- О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций;
- О жилищных накопительных кооперативах;
- Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации;
- Об инвестиционных фондах;
- О лотереях;
- Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- О негосударственных пенсионных фондах.